风墟

微信公众号:炼己者,id:fengxuwake

微博:炼己者风墟

聊聊佛教,鬼神,净土的根本逻辑。


我打算在公众号写写佛学和命理学类的文章之后,有个朋友提了个建议,说写写也挺好,但是注意不要妄语。


意思是他知道我是个路子很野的人,怕我说一些对佛教或者佛菩萨不敬的话。


他这个一方面是好意,另一方面和追星的粉丝心理是一样的,生怕别人说自己家的爱豆不好。


我发现所有有宗教信仰的人呐,他们的内心之中都有一种非常根深蒂固的敬畏。


这个敬畏的本质,是假设了他们宗教的偶像就是完美的,全能的,所以他们会认为没有任何人有资格否定那个全能偶像的观点,不管过了多少年,他们偶像说的仍旧都是永恒不变的真理。


当然了,与此同时每个宗教也都有各自配套的恐吓教徒的手段,你不信我你就下地狱,你诽谤我你就永世不得超生,这是很有必要的保持宗教发展的手段。


但是如果单论我对宗教的理解,你不信某个神,或者犯了某个戒,真的可能下地狱吗?


这当然是有可能的!


它背后的逻辑是这样的,不同的人群会形成不同的集体潜意识,比如说佛教徒有一群他们的集体潜意识,基督教徒有他们的自己的集体潜意识。


如果你生在上个世纪的欧洲,那么整个欧洲的思想全部都是被基督教徒的集体潜意识所操控,所以在那样的群体之中,除非你的心智非常强大,否则如果你不信上帝的话真的可能就下地狱了,因为你不可避免的会受到其他人的影响。

只要你信了,或者基督徒的集体潜意识渗透到了你的潜意识之中,你就有可能下地狱。


这也是为什么挂毛主席的像可以辟邪,为什么很多灵异事件总是发生在农村的最根本的原因。


毛主席打倒一切牛鬼蛇神,他打破了中国人集体潜意识中对鬼神的恐惧,所以鬼神失去了原本的可以令他们存在的集体潜意识的土壤。


农村的人普遍迷信,所以鬼神在农村的集体潜意识中也有可以存在的空间。但是到了大城市的话,人们的思想更科学,在现代人的集体潜意识中,鬼神,超自然力量的色彩就越来越淡了。


为什么人的集体潜意识会有这样的作用呢?


这一点可以用佛教中的“共业”来理解。大家都这样的认知,所以也就塑造了这样的精神世界。


世界存在的本质是如梦幻泡影,它是众生共同编织的一个梦。

大家都认为死后有地狱,那地狱也就这么存在了;大家都认为不敬神佛会受到神佛的惩罚,那神佛真的就会惩罚你,真的是这样的。


伟大的释迦牟尼说:“法尚应舍,何况非法?”然而问题在于,他那些愚蠢的弟子们根本没有理解这一点,反而将他推成了一种“法”,把他打造成了一种理想化的标准,一个完美的投射。


于是,“佛法”也成了这些迷途众生在梦中所共同编织的一个实有的幻影。


正因为对佛法的执着,所以佛教经过了多次的部派分裂,到现在不同的传承也在相互攻击,这个说那个不是佛说,那个又说另一个是附佛外道。


其实在我看来,这样的相互攻击非常愚蠢,而且毫无意义。


佛陀是说了一个非常究竟的真理,但问题在于,这个真理投射到我们存在的人类世界,当它被用语言表达出来的时候,它可以有很多种表达方式,也可以有很多种到达的路径,所以是不是佛说,是不是和佛当初说的一样这个根本无所谓。


甚至是不是佛教都无所谓。


打着个佛教的名义,但修的并不是究竟的真理,那么不管传承了几百年那都不是佛法。


哪怕用的是和佛教毫不相关的名词,只要真理是究竟的,那就是同义不同名的佛法。


我说的再极端一些,甚至你所追求的这个究竟的真理和释迦牟尼的不一样,那也无所谓。


这个世界本来就没有丝毫的意义,意义都是个人的不同选择。成佛没有意义,不成佛也没有意义。你自己想成佛,觉得成佛挺有意思的,是你想追求的,那么它才有意义。


释迦牟尼只是指出,你活在一个梦中,你有方法可以从这个梦中醒来。但其实要不要醒来这个纯粹是个人选择。


我在这里其实并不是攻击宗教。我只是阐明事实而已哦~


我再说一个这个世界最根本的秘密吧:一切都是你“心”的化现。


有人说西方基督教说你信耶稣就能上天堂这个挺扯淡的,不,这个其实一点都不扯淡,而且非常有道理,非常符合世界的根本逻辑,你要真的信,你一定能上天堂。


而且现在佛教流行的净土宗也有不少人修,这个也是,你要真信阿弥陀佛你也能往生净土。而且现在咱们这个世界有多真实,极乐净土就有多真实。


但同样的,咱们这个世界有多虚幻,极乐净土也就有多虚幻。


本质上,一切都是众生共同编造的梦境罢了。所以为什么释迦牟尼说你禅定修到非想非非想天也不是解脱?因为你还在做梦呀。


另外,为什么神通不敌业力呢?最根本原因在于:再牛逼的npc你也得遵从写出这个游戏的程序的逻辑呀。


业力就是底层的程序运行逻辑,神通?不过是这个游戏中一个看起来很牛逼,会让玩家很爽,但也不过是假的东西罢了。


那为什么又说有些佛菩萨的神通不可思议呢?其实这也很简单,以前你是这个游戏里的NPC,你做的一切都是受这个游戏本身的规则所控制的。

现在你醒来了,你就不是NPC了,甚至你可以去学编程,自己写程序,可以随意的给自己添加各种功能和属性。


佛也好,菩萨也好,阿罗汉也好,“大我”也好,这些无非就是一个代号。不要只看到语言和文字,更不要抓着这些细枝末节不放,要看到佛菩萨所想说的最根本的东西是什么。


再次是,为什么要修行追求往生净土呢?


其实原理非常简单,极乐净土是从梦里醒来的阿弥陀佛,和其他同样醒过来的佛菩萨,共同又为我们编造的一个梦。


但在这个梦境里我们遇到的很多都是清醒过的人,那些清醒的人你靠近他们时他就能晃动你的梦境,慢慢把你摇醒,更何况那里有无数清醒过来的人,处于那样的集体潜意识之中你甚至什么都不用做慢慢的也被刺激醒了。


其实这个“集体潜意识”可以解释很多东西。集体潜意识就是一个群体共同相信的东西,这个相信到达一定的程度,就可以编织出一个新的梦境。


佛这个词的本意是觉者,修行就是从梦中醒过来。

不过问题在于,现在无数的佛教徒把“成佛”也编织成了一种新的梦境。


当然了,其实我这篇文章对你来说也是一个梦境。你要是理解了,相信了我说的,那这就是真理,这就能让你一下子放松很多很多。


但你要是不相信不认同,这也很正常,我的路子不适合你呗。


评论(3)
热度(54)
  1. 共2人收藏了此文字
只展示最近三个月数据

© 风墟 | Powered by LOFTER